July 31, 2021

联合早报:为低收入工友 打造更美好的未来

请客吃顿饭 人生更闪亮

吴俊祥(38岁)不久前邀请一名单亲妈妈到他家来吃饭,也一起庆祝他太太的生日。大家边吃边谈笑,聊天中他了解到这名在餐饮业工作的单亲妈妈面对的困难。

“她和女儿相依为命住在租赁组屋,她担心钱不够用,也为将要参加小六会考的女儿而操心。”吴俊祥聆听她的倾诉,过后提供一些财务管理上的意见。育有两个孩子的他,也和单亲妈妈交换了育儿、准备小六会考的一些贴士。

吴俊祥希望通过这样的交流,对低收入工友、需要帮助的人或外籍劳工,伸出友谊和援助之手。他准备通过他发起的社会企业“一起发光”(WeShine),推展这个“吃饭,发光”(Makan&Shine)的活动。这也是他加入“低收入工友行动联盟”后,和小组一起构思的重点项目之一。

他们希望能组织一群热心人士,定期给需要帮助的人、低收入或外籍朋友做东请客,建立友谊,聆听他们的心声,在他们遇到困难或需要帮助的时候伸出援手。

“在吃饭的时候,大家能进行一些知识性的学习、给予咨询与建议,或是随意学习,例如互相教导各自的语言、电脑技能。即使是教他们申请电子政府密码(Singpass)、利用什么津贴,上什么课程来提高技能,都很有帮助。”

吴俊祥说,这个活动在三个星期的测试阶段期间,以一对一的形式进行了10次聚餐活动,小组会探讨计划的细节,例如如何召集热心人士、适合传授的小单元、学习的内容等等。

受疫情推动 设立社会企业

疫情推动吴俊祥设立了WeShine这个社会企业,除了“吃饭,发光”的构思外,他也为低收入工友与工作之间搭建桥梁。

吴俊祥指出,很多低收入工友寻找工作的方式,就是通过朋友介绍,以口相传;而雇主在聘请低收入工友时,也重视员工的工作态度、诚信可靠、学习能力。

“因此我觉得低收入工友需要和白领人员不同的工作介绍平台,一个能突出他们个性、道德观和技能的平台。雇主也能利用平台更快地找到适合的员工。”

他觉得,周围工作并不少,关键是如何配对工作与员工。通过WeShine平台,要找工作的员工和要请人的雇主都能注册加入,更快地免费配对工作。这个计划试行三个星期来,已经为大约20人找到适合的工作。

吴俊祥的行动联盟小组组员总共有11人。除了WeShine的组员之外,也有社工和雇主。他们准备在8月间将聚餐和工作配对的提案呈给有关当局,希望能落实对低收入工友的帮助。

The original news article can be found here

Latest Posts

Give back to the community

You can change someone's life today. Wait no more, sign up now. Wait no more, sign up now.